">

3d情色片

索 引 号: 000014349/2022-3432012 信息分类: 疫情防控
发布机构: 发文日期: 2022-09-10 17:06
文  号: 是否有效:
名  称: 什么是初筛阳性?无症状感染者和确诊病例有什么区别?专家解答
什么是初筛阳性?无症状感染者和确诊病例有什么区别?专家解答
发布日期:2022-09-10 17:06 文章字号:

本轮疫情以来,已报告的阳性感染者中,无症状感染者占比为什么这么大?什么是初筛阳性?什么是阳性感染者?对初筛阳性如何进行复核和诊断分型?针对不同类型感染者采取哪些救治措施?省级救治专家组成员、将军山医院副院长周厚荣予以解答。

省级救治专家组成员、将军山医院副院长周厚荣


什么是初筛阳性?


周厚荣:初筛阳性就是第一次核酸检测或筛查结果是阳性的人员。他很可能是感染新冠病毒,但不能确诊,还需经过上级疾控部门复采复检,以排除假阳性。

对初筛阳性将采取哪些流程措施进行复核和诊断分型?


周厚荣:初筛阳性人员,经过复采复检后,核酸仍为阳性者,即为新冠病毒感染(或称阳性感染者)。此时,临床医生会根据临床症状、血常规和胸部CT检查结果进行诊断分型。如没有临床症状,且血常规、胸部CT结果均无明显异常者,即被诊断为新型冠状病毒感染(无症状感染者)。若同时出现发热、乏力、味(嗅)觉减退或缺失等临床症状,或血常规白细胞或淋巴细胞减少,或胸部CT检查有渗出性病变等异常情况时,则被诊断为确诊病例,即新型冠状病毒肺炎。
本次疫情发生后,为了让市民及时了解疫情发展态势,贵阳市第一时间公布了初筛阳性、阳性感染者数据,疾控部门和医疗部门积极组织专家对这些人群进行复核、诊断分型,结果出来后,将及时发布通报。

什么是阳性感染者?


周厚荣阳性感染者是指新型冠状病毒核酸检测初筛阳性且经上级机构复核仍为阳性的患者,包括无症状感染者和确诊病例。

什么是无症状感染者?无症状感染者和确诊病例有什么区别?


周厚荣:无症状感染者和确诊病例都是新冠病毒核酸检测阳性人员,主要区别在于临床表现与胸部CT结果。
无症状感染者通常是未出现发热、咳嗽、咽痛、乏力、味(嗅)觉减退或缺失等症状,经胸部CT检查也未发现渗出性病变等异常情况的人群。但新型冠状病毒核酸检测结果为阳性,则被称作无症状感染者。
确诊病例是指新型冠状病毒核酸检测结果为阳性,同时伴有发热、咳嗽或干咳、咽痛、味(嗅)觉减退或缺失等临床症状,血常规白细胞或淋巴细胞减少,或胸部CT检查有渗出性病变等异常情况,诊断为新型冠状病毒肺炎,根据严重程度可分为轻型、普通型、重型、危重型4种类型。

为什么这次无症状感染者所占比例这么大?


周厚荣:一方面,贵阳市本轮疫情传播毒株经基因测序明确为新冠病毒奥密克戎BA.2.76变异毒株。该毒株传播性较强,隐匿性强,但毒力相对较低,致病力下降,引发的症状也相对轻微,因此无症状感染者占比较高。另一方面,新冠病毒疫苗对于预防重症、预防死亡有很大保护作用,随着大规模人群接种新冠疫苗,感染后重型和危重型比例显著降低,以轻症或无症状比例为主;加之,通过早期快速核酸筛查,使得一些早期感染者还未表现出临床症状就被发现,因此本轮疫情无症状感染者比例较高。

对不同类型的感染者采取哪些救治措施?


周厚荣:国家《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行 第九版)》明确,对新冠病毒感染者要进行分类收治,轻型和无症状感染者,收治到方舱医院;普通型、重症、有高危因素的感染者,收治到定点医院。目前,我省统筹全省医疗资源对所有新冠病毒感染者,均做到“应收尽收”。无症状感染者一般不需要接受特殊治疗,但具有传染性,故需要隔离医学观察,部分病例后续可能会出现相关临床表现,可转为确诊病例。确诊病例需要在定点医院接受隔离并进行治疗,以一般治疗和药物治疗为主。在卧床休息、营养支持、监测生命体征的同时,根据临床分型及高危因素,选择帕罗韦德片(Paxlovid)、连花清瘟胶囊、中药汤剂等综合治疗。
总之,我们会精心制定诊疗方案,对每一位患者开展规范化的诊疗,力求取得最好的效果,尽最大努力促进患者早日恢复健康。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息