">

3d情色片

当前页面:3d情色片 » 贵定旅游 » 旅游资讯
【旅游推荐】“卫星视角下的美丽乡村”——贵定县 音寨村 │ 金花漫山,雪树成海,中华第一布依寨
发布日期:2022-04-22 17:51 文章字号:

贵定县盘江镇音寨村

音寨是一个有着700多年历史的布依族村寨,这里是“村前碧水绕金带,寨后青山列玉屏”的风水宝地,音寨、洛海、竹林堡、麦董等14个自然村寨构成了古朴神秘的布依民族村寨群落,是“全国农业旅游观光示范点”,是黔中最美好的田园民族自然景观之一。2020年入选第二批全国乡村旅游重点村。

温度适宜,气候宜人

音寨村年平均气温为15.6℃,春、夏、秋、冬四季平均气温分别为15.9℃、23.5℃、16.4℃和6.4℃;四季气候温和,冬无严寒,夏无酷暑,非常适合开展乡村旅游活动。

昼晴夜雨,降水充沛

音寨村降水丰富,雨热同季,年平均降水量为1178.7毫米,春、夏、秋和冬季降水分别为313.0毫米、555.0毫米、235.7毫米和72.8毫米;全年夜雨量为732.9毫米,占总降水量的62.2%;多夜雨的天气,空气清新,十分有利于出行和旅游。

日照温和,紫外线弱

音寨村年平均日照时数为1019.6小时,春、夏、秋和冬季日照时数分别为264.1小时、352.0小时、268.2小时和135.9小时。

年平均总云量为8.3成,春、夏、秋和冬季总云量分别为8.4成、8.3成、7.8成和8.6成,具有总云量较高,紫外线弱的优势。

湿度适中,气候湿润

音寨村年平均相对湿度为79.3%,春、夏、秋和冬季相对湿度分别为78.0%、80.3%、80.1%和78.9%;湿度条件适中,湿润的气候有利于人类居住和大多数植物生长发育。

微风轻拂,气压适宜

音寨村全年微风徐徐,年平均风速为1.6米/秒,春、夏、秋和冬季风速分别为1.9米/秒、1.6米/秒、1.5米/秒和1.7米/秒。

年平均气压为901.5百帕,春、夏、秋和冬季气压分别为900.1百帕、895.7百帕、904.3百帕和905.9百帕。音寨村风压条件稳定适中,位于人体舒适的区间。

气候舒适期长,夏令避暑条件优越

音寨村舒适期长达7个月,每年的4-10月气候最为温和、宜人。根据养生气候类型划分标准,音寨村属于四季分明、夏令避暑和富氧康养气候类型,十分适合开展旅游、养生等活动。

音寨背靠山,面向河,山上古树参天,郁郁葱葱,林木植被保存完好,寨头银杏、古柏高大苍翠,寨后林木郁郁葱葱,每年春分,寨前稻田里万亩金黄的油菜花和漫山遍野的李花构织成了“金海雪山”的奇特景观,风景与传统的民居建筑融为一体,充分体现了人与自然环境的和谐。音寨村依山傍水,风景秀丽、民风淳朴,布依民族文化、习俗至今依然保存着,是一个原始风貌保存较为完整的村落。

游玩推荐

周边游

    1.水龙门

水龙门位于音寨村内,是中国第一座跨河玻璃桥,这里不仅是步行通道,也是一个重要景观建筑,它全长84米,距离河面高6米,由厚3厘米的钢化玻璃铺就,底层标高均高于河水50年设防淹没线,地面采用3D地画的形式,给人以夸张感,增加刺激性的体验,桥上可以看到清澈见底的瓮城河,可以把两岸风景尽收眼底。

    2.四季花谷

四季花谷与音寨村距离2公里,建设以花卉为主题,保留山体原有的形态以及走势,以“曲径通幽处”的意境打造出一个更具层次的美丽花园。集花卉、水上乐园、CS营地、迷你高尔夫、滑草场、3D电子中心、酒店、儿童乐园、特色旅游商品开发、特色美食等多种旅游产品组成,目前景区花卉总面积20万平方米,种类高达200多种,是全省唯一一家以花卉为观赏主题,集游玩、娱乐、购物、休闲、餐饮、住宿为一体的景区。

夏季的夜晚,万人帐篷节和奇幻灯光秀为每天到场的游客献上压轴大戏,夜晚来临,五彩灯光打开,好像所有的花朵都发出光来,在夏夜的虫鸣鸟叫声中散发着淡淡花香,空中的波普随着音乐变幻着色彩和形态,像极了北极光。和朋友席地而坐,喝着啤酒听着歌,相信又是美好的一天。

音寨村内和周边还有格鲁格桑民俗文化大观园、匠人鲜花小镇、麦董、古越今声演艺中心等旅游景点,非常值得一去。


3.音寨村俗文化

音寨村以布依族为主,占总人口的97.3%,至今依然完整保存着布依族的民族文化和习俗,布依文化在布依服饰、居住建筑、传统节日和民俗活动中都能展现其独有的特色和魅力。

传统文化—抵杠

音寨布依族传统居住环境保存良好,音寨民居依山傍水由南至北形成狭长的半边街,一条街道将村寨田园一分为二。因此,使得音寨居住环境错落有致,和谐美观。民居建筑现存多为清末至民国时期所建,简洁朴素,一般多为三开间的砖木结构,青瓦屋面,青砖墙体。也有五开间的,主房由堂屋及两侧厢屋构成。正中为堂屋,空间较高,堂屋设有神龛。两侧厢房,多为两层。屋内卧室、厨房、火坑设在中堂的两端或后半部分,粮食多存放在楼上。山墙具有承重及防火功能,山花为吉祥图案,其他装饰部分门、窗、屋簪及门簪,大门门簪多为八卦乾坤图案,木雕分置左右,设有腰门。门簪、朝门两侧及风火墙装饰有狮子头、花鸟山水图案,是音寨布依族特有的寓意吉祥的民居建筑符号,十分具有观赏价值和研究价值。

美食推荐

1.布依八大碗

布依八大碗农家菜“布依八大碗”就是八道菜,即:猪脚炖金豆米、红烧肉炖豆腐果、炖猪皮、酥肉粉条、排骨炖萝卜、素南瓜、素豆腐、花糯米饭,其寓意代表一年四季身体平安、四面八方、万事如意。

2.盘江狗肉

用沸水浸烫后扯去皮毛,洗刮干净,煮熟后再涂上菜油,使狗肉白嫩,冒出水珠,油光发亮。上桌后将狗肉切片放入密制的狗肉汤内小火精炖,少顷即可夹出蘸特制蘸水后食用。色味俱佳,香辣爽口!狗肉汤味道也十分鲜美。对贵州人来说,狗肉与猪肉、牛肉不同,并不是家常便饭,而是作为一种滋补健身的菜肴来食用的。盘江狗肉历史悠久,狗肉作为滋补,对身体虚弱、肾亏乏力、病后恢复、小儿尿床等有药理作用。

3.盘江酥李

盘江酥李在盘江县已有300多年的栽培历史,主要集中地土层深厚肥沃、海拔1000米左右、日照充足、雨量适中、美丽富饶的盘江河畔,故称盘江酥李。盘江酥李果形微扁圆形,果皮黄绿,外披白色果粉,果面光滑,果肉厚实,淡黄色,肉质致密,成熟时肉核分离,富含多种人体所需的维生素、胡萝卜素、氨基酸和微量元素,汁多、酥脆,酸甜适口。

4.娃娃鱼

娃娃鱼学名大鲵,因叫声酷似婴儿啼哭“唔哇、唔哇”而得名,是中国独有的珍稀两栖有尾动物,主要栖息在洞穴、暗河中,距今已有三亿五千万年的历史,素有“活化石”之称。据文献记载大鲵具有使人延缓衰老、美容保健和防治疾病的功效。据现代科学研究表明,大鲵的营养价值远远超过牛肉、鹿肉、猪肉等,含有丰富的氨基酸、易吸收蛋白质和不饱和脂肪酸。

交通路线

1.自驾

可根据导航直达。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息